跳到主要內容區塊

 

資訊管理系簡史

嶺東科技大學資訊管理系成立於民國81年,當時名為嶺東商專電子資料處理科,招收二專日間部乙班。此科系之成立目的為銜接高職資料處理科而設計,本校也是全國技專校院第一批成立此科的學校之一。在成立後的二年,即民國83年,教育部統一將全國之電子資料處理科更名為資訊管理科。在此20年間,技職教育不斷的轉型,本校校名也從嶺東商專升格為嶺東技術學院,並於民國94年改制為嶺東科技大學。而本系科之招生學制,亦從二專、五專轉為二技、四技、至研究所,並從日間部擴及到進修部、進修學院。

從表中可看出,民國90年同時存在了12個學制,42個班級、約2,000餘位學生,91年更增至47個班級、約2,300餘位學生,可謂盛況空前。本系自鄭明聯主任草創,經歷蔡明欣主任、李國川主任、黃國豪主任、林甘敏主任、張善斌主任、張志忠主任共同努力、至目前為止,總共招生近200班,培育約10,000名學生。在技職教育與高等教育之領域作育英才,嶺東科大資管系功不可沒。

民國101年科技大學評鑑,本系在全體師生的努力下,榮獲一等佳績。102年,為服務在職學生追求更高的學位,開始招收碩士在職專班。而隨著資訊、網路、行動技術在人們生活應用上,產生了更多更新的服務與商業模式,本系自103學年度起,將區分為『資訊管理應用組』及『數位生活設計組』,招收來自更多元背景的學生。未來本系仍將秉持教育之本質,持續為社會培育有用的人才,為提升企業能力、增進國家競爭力而努力。

                                             系主任 黃國華